1. TOP
  2. NEWS&スタッフブログ
  3. 【10月5日】那覇発チービシコース・パラセーリング&本部発パラセーリング・シュノーケリング

【10月5日】那覇発チービシコース・パラセーリング&本部発パラセーリング・シュノーケリング

はいさーーい

スタッフのたつきでーーす

 

今日は沖縄のおやつ「ポーポー」と「ちんびん」を紹介しまーす

「ポーポー」と「ちんびん」の見た目はとても似てるんですけど違う食べ物です

まず「ポーポー」は小麦粉を水で溶き、黒糖を入れた生地をフライパンで焼いて、くるっと巻いたお菓子でもっちり+香ばしいです

中にはあんこやみそなどを巻くバリエーションもあり美味しいです

昔は「お祝い」や「仏事」で使われることもあり、フォーマルなおやつです

食感は少し厚めでふわっとしつつも弾力があります

「ポーポー」の由来は焼く時の「ポーッ」という音からきている説があるそうです

次は「ちんびん」です

「ちんびん」はポーポーよりも家庭的な存在で沖縄本島よりも

八重山諸島(石垣島など)でよく食べられます

生地はやや薄眼でもちもち感が強いです

由来は中国語の「春餅(ちゅんぴん)」からきてるそうです

僕が好きなのは「ポーポー」も美味しいんですけど「ちんびん」です

皆さんも是非食べてみてくださいね

 

それでは本日の様子をどうぞーーー

   

    

    

本日はご参加いただきありがとうございました

また遊びに来てください

SeaWorld Instagram

イイネ&フォローお待ちしております

https://www.instagram.com/okinawa.seaworld/

SeaWorld facebook

https://www.facebook.com/pg/okinawa.SeaWorld/photos/?tab=albums

沖縄シーワールドのCMです!!

一生懸命作ったのでチェックしてみてください

那覇パラセーリング:https://youtu.be/UI2Ze6GriaE

チービシコース:https://youtu.be/AQoJBzjRpaM

ホエールウォッチング:https://youtu.be/Iv7nx1m4e