- TOP
- NEWS&スタッフブログ
- 【10月5日】那覇発チービシコース・パラセーリング&本部発パラセーリング・シュノーケリング
【10月5日】那覇発チービシコース・パラセーリング&本部発パラセーリング・シュノーケリング
はいさーーい
スタッフのたつきでーーす
今日は沖縄のおやつ「ポーポー」と「ちんびん」を紹介しまーす
「ポーポー」と「ちんびん」の見た目はとても似てるんですけど違う食べ物です
まず「ポーポー」は小麦粉を水で溶き、黒糖を入れた生地をフライパンで焼いて、くるっと巻いたお菓子でもっちり+香ばしいです
中にはあんこやみそなどを巻くバリエーションもあり美味しいです
昔は「お祝い」や「仏事」で使われることもあり、フォーマルなおやつです
食感は少し厚めでふわっとしつつも弾力があります
「ポーポー」の由来は焼く時の「ポーッ」という音からきている説があるそうです
次は「ちんびん」です
「ちんびん」はポーポーよりも家庭的な存在で沖縄本島よりも
八重山諸島(石垣島など)でよく食べられます
生地はやや薄眼でもちもち感が強いです
由来は中国語の「春餅(ちゅんぴん)」からきてるそうです
僕が好きなのは「ポーポー」も美味しいんですけど「ちんびん」です
皆さんも是非食べてみてくださいね
それでは本日の様子をどうぞーーー
本日はご参加いただきありがとうございました
また遊びに来てください
SeaWorld Instagram
イイネ&フォローお待ちしております
https://www.instagram.com/okinawa.seaworld/
SeaWorld facebook
https://www.facebook.com/pg/okinawa.SeaWorld/photos/?tab=albums
沖縄シーワールドのCMです!!
一生懸命作ったのでチェックしてみてください
那覇パラセーリング:https://youtu.be/UI2Ze6GriaE
チービシコース:https://youtu.be/AQoJBzjRpaM
ホエールウォッチング:https://youtu.be/Iv7nx1m4e