- TOP
- NEWS&スタッフブログ
- 【9月25日】那覇発チービシコース・パラセーリング&本部発パラセーリング・シュノーケリング
【9月25日】那覇発チービシコース・パラセーリング&本部発パラセーリング・シュノーケリング
はいさーーい
スタッフのたつきでーす
今日は沖縄料理の「チャンプルー」を紹介したいと思いまーーす
「チャンプルー」は沖縄を代表する家庭料理の一つで、
混ぜこぜにする、炒め合わせる。という意味の沖縄方言「チャンプルー」からそのまま来ています!
野菜、豆腐、肉、魚、スパム、ソーメンなどいろんな具材を炒め合わせて作るのが特徴です
それでは代表的なチャンプルーを紹介します
一つ目がゴーヤチャンプルーでゴーヤー、島豆腐、卵、スパムや豚肉を炒め合わせたチャンプルーで苦みとうまみが素晴らしいです
二つ目はふーチャンプルーで車麩(くるまふ)を卵と一緒に炒めたチャンプルーで肉の代わりに麩を使う優しい味です
三つ目は豆腐チャンプルーで島豆腐をメインに、野菜や肉と一緒に炒めたチャンプルーで豆腐の存在感がポイントです
最後はソーメンチャンプルーでソーメンを炒めたシンプルなチャンプルーでツナや野菜を加えることもあります
僕が一番好きなチャンプルーはゴーヤーチャンプルーでちょっとした苦みが美味しくて最高なので是非食べてみてくださいね
それでは本日の様子をどうぞー
本日はご参加いただきありがとうございました
また遊びに来てください
SeaWorld Instagram
イイネ&フォローお待ちしております
https://www.instagram.com/okinawa.seaworld/
SeaWorld facebook
https://www.facebook.com/pg/okinawa.SeaWorld/photos/?tab=albums
沖縄シーワールドのCMです!!
一生懸命作ったのでチェックしてみてください
那覇パラセーリング:https://youtu.be/UI2Ze6GriaE
チービシコース:https://youtu.be/AQoJBzjRpaM
ホエールウォッチング:https://youtu.be/Iv7nx1m4e