1. TOP
  2. NEWS&スタッフブログ
  3. 【6月17日】那覇発パラセーリング

【6月17日】那覇発パラセーリング

こんにちはパラセーリングアシスタントのひなたです

今回は、南国リゾートとして人気の沖縄でぜひ食べてほしい「沖縄料理」をご紹介します

地元の食材を活かした料理や、独自の食文化が色濃く残るグルメの数々

観光だけじゃもったいない

沖縄に行ったらぜひ味わってほしい、絶品グルメを厳選しました

1. ゴーヤーチャンプルー

沖縄料理といえばまずはこれ

「ゴーヤーチャンプルー」は、ゴーヤー(にがうり)、豆腐、豚肉、卵などを炒めた家庭料理ですゴーヤーのほろ苦さがクセになる一品

夏バテ予防にも効果的

おすすめ店:「うりずん」那覇市安里にある老舗の沖縄料理店で、本場の味が楽しめます

2. ラフテー

トロトロの豚の角煮に泡盛と黒糖を加えてじっくり煮込んだ「ラフテー」

口の中でとろけるほど柔らかく、濃厚な味わいが特徴です

ご飯のお供にも、お酒のつまみにもピッタリ

3. ソーキそば

沖縄風の中華そば「沖縄そば」に、骨付き豚肉(ソーキ)を乗せた人気メニュー

あっさりしたカツオだしと太めの麺、ホロホロのソーキが最高の組み合わせ

おすすめ店:「田舎 公設市場南店」那覇市の第一牧志公設市場近くでローカル感たっぷり。

4. 海ぶどう

プチプチ食感が楽しい「海ぶどう」は、沖縄でしか味わえない海藻

ポン酢につけて食べるとさっぱりしていて、ビールとの相性も抜群

5. ジーマーミ豆腐

ピーナッツ(地豆=ジーマーミ)から作られた、もっちり濃厚な豆腐

ほんのり甘く、タレとの相性が良くて、スイーツ感覚でも楽しめます

6. タコライス

アメリカ文化の影響を受けた沖縄らしい一品

「ご飯+タコスの具+チーズ+レタス+サルサソース」の組み合わせが絶妙で、がっつり食べたい時にぴったり!

7. サーターアンダギー

沖縄風ドーナツで、外はカリッと中はふんわりおやつやお土産としても人気がありますいろんなフレーバーがあるのも楽しいポイント

沖縄料理は、地元の素材を活かしながらも、和・中・米の文化が融合したユニークな食文化です

観光とあわせて、ぜひ現地でしか味わえないグルメを楽しんでください

食べ歩きが好きな方は、市場や道の駅、ローカル食堂にもぜひ足を運んでみてくださいね

 

それでは、本日の様子をご覧ください

 

 

 

 

本日はご参加いただきありがとうございました

また遊びに来てください

SeaWorld Instagram

イイネ&フォローお待ちしております

https://www.instagram.com/okinawa.seaworld/

SeaWorld facebook

https://www.facebook.com/pg/okinawa.SeaWorld/photos/?tab=albums

沖縄シーワールドのCMです!!

一生懸命作ったのでチェックしてみてください

那覇パラセーリング:https://youtu.be/UI2Ze6GriaE

チービシコース:https://youtu.be/AQoJBzjRpaM

ホエールウォッチング:https://youtu.be/Iv7nx1m4e